張崇基磨劍3年新專輯 八十年代情懷滿溢

張祟基一直與弟弟張祟德作二人合唱,而今次最新專輯「我的八十年代廣東歌」則作出新嘗試以個人名義推出。

說起八十年代,可說得上是粤語歌曲的黃金時期,大量出色的歌手及名曲湧現,百花齊放好不熱鬧,留給香港人一個美好的回憶。

現今實體音樂市場正在不斷萎縮當中,而張崇基在此困難時刻,仍然冒險自資推出實體CD,令筆者倍添敬意,更多分意欲聽聽這張專輯。

整張專輯包括十首歌,均是耳熟能詳的曲目如:〈情已逝〉、〈疾風〉、〈别了秋天〉等等,經從新篇曲及演譯 (註:筆者從來不喜歡以口水歌來形容,因覺得口水歌是指搬字過紙,如同在卡拉OK娛樂一般沒有靈魂,而從新演譯則是歌者以自己的風格為歌曲賦予新的靈魂,層次絕對是兩樣。)

至於編曲上充滿了歐陸風情 (出自旅居法國多年的著名廣告音樂創作人Benson Fan手筆),配合張祟基輕鬆而不做作的唱法,可謂相得益彰。筆者以專輯内其中一首曲目〈情己逝〉為例,雖說少了一分學友撕心欲裂的感情,但多了一分含蓄及無奈。

據悉這CD用了整整三年時間籌備及製作,為了配合需要,製作團隊更添置及改裝多部不同錄音器材,而監制Adky Wun (温應鴻)要求十分嚴謹,為了令聲音達到要求,竟自資購買了十多把於八十年代以不同木材質製作的結他,供樂師彈奏以選出最合適的作錄音之用,而CD全程以DSMCD格式在美國壓製,誠意十足。

聽罷《我的八十年代廣東歌》覺得錄音上層次分朋,不會為强調Hi-Fi聲而過份修飾,人聲、樂器層次分明,自然兼有一份摸擬味道。誠意再加上歌者用心演譯,值得支持。

曲目:

  1. 别了秋天
  2. 奔向末來日子
  3. 幾般情歌
  4. 心裡日記
  5. 情已逝
  6. 愛的逃兵
  7. 把歌談心
  8. 疾風
  9. 癡情意外
  10. 裝飾的眼淚

文:Duncan @music-union.com
編輯、圖:Kin @music-union.com