[評測] Jabra Elite 85h無線大耳牛 AI 智能降噪

一隻「大耳牛」除了要有好音質及漂亮的外表,還要做到甚麽?當然是最基本要有良好的佩戴感,讓你長時間享受音樂。這正正就是今日想介紹的Jabra Elite 85h頭戴式耳機。Jabra頭戴式耳機並不是第一次推出,到底今次有甚麽新功能值得留意?

沒有浮誇包裝   但內有驚喜
打開其包裝,有耳機盒本體一個,就是這樣了?説明書都沒有?打開耳機盒就看到了一個耳機本體,當中配備一個飛機轉插頭、3.5mm去3.5mm耳機線和Type C 充電線,令我驚喜的地方是使用Type C線充電,可大大減少充電時間。而耳機設定亦簡單,用家更可以利用手機下載Jabra的APP,利用APP可隨時觀察電量、調整EQ等。

Jabra Elite 85h 一大重點SmartSound  AI技術,可分辨聆聽環境進行降噪,自動調整一個合適的情境模式,讓用家何時何地都能享受音樂。到底耳罩上的按鈕到底如何使用?你可到APP裹面「探索」底下就找到。

經歷艱苦煲練後
初初開聲,整體平衡度不錯,但略嫌其低頻有點生硬。結果利用自帶的3.5mm去3.5mm線接駁播放器煲了100小時才開始試機,既然是副藍牙耳機,不如使用Tidal串流服務試聽。最近Gin Lee推出最新專輯《浮世繪》,就聆聽裹面的〈堅強的動物〉。音樂一起時,左邊的小提琴,右邊的結他聲,中間的結他聲。均能輕鬆分辨出定位,之後Gin Lee就在中間細說一個悲傷的愛情故事,到了中段鼓聲,其位置就藏在人聲背後,但並不會過份地掩蓋人聲部分。不知不覺也聽了一段長時間。整體表現真的不錯,音埸闊落,並不侷促,低頻鬆容有力,人聲自然。

音質不俗   操作方便   收納有改善空間
世上沒有一個完美的產品,85h當中亦有改善的空間,以二千多的價位去評價其聲音,絕無投訴。而日常生活使用亦非常方便,在通話時會自動調校模式,增加環境收音,令用家知道自己談話的音量大細,減少因隔音能力過強,導致用家談話聲浪過大的尷尬問題(其實筆者也試過很多次),這個貼心功能非常有用。按鈕方面,簡單易用,可以即時轉換模式,不用每次利用手機控制。85h整體表現十分滿意,但略嫌收納方法較為麻煩,仍然有進步的空間。為什麼我會這樣說?因為打算放回入盒中時,耳機需要將原來已設好長度的線還原至最短,之後要根據盒中標籤所指示摺好耳機,才能放回入盒,過程需時,美中不足。

總結
在夏天長時間在户外使用「大耳牛」當然痛苦,相信大家都明白,但考慮到音質、SmartSound  AI降噪技術等,這頭戴式耳機值得考慮。

圖文:Ivan Lee 李文洛
編輯:Kin @music-union.com