鍾一諾《Song Book》新專輯 回歸音樂本質

Roger Chung 鍾一諾這名字相信大家不會陌生,他有多重身份,如學者、歌手、作曲及填詞人等。

鍾一諾跟兄長鍾一匡組成一隊非主流樂隊「鍾氏兄弟」及在D100電臺主持音樂節旬「爵士鍾情」可說得上多才多藝。
早期歌曲作品以福音音樂為主,而2019年以個人名義推出的《Song book》專輯則改變風格,選出11首能代表香港的歌曲,並重新編排演釋,以示對香港作曲家至敬,當中包括有〈今天應該很高興〉、〈The best is yet to come〉、〈這是愛〉等等大家耳熟能詳的名曲,除此以外,更有一首由他作詞作曲的〈星聲夢旅人〉。
整張專輯以藍調及爵士等不同風格演釋,令筆者耳目一新(從來爵士及藍調就是難搞的東西),他把自己的理念及精神灌注於歌曲之中。
「讓我們的夢想化造空中星火,照耀著每一顆不死的心…令晚空滿佈更多由夢想化造的星火,閃出燦爛光芒。」〈星聲夢旅人〉歌詞,聽罷感動非常,正如鼓勵人們發光發熱,尤如夜空中一顆明星,勵志及充滿正能量。
《Song Book》這張專輯沒有誇張的錄音,一切來得原始、自然,不做作,舒服耐聽,回歸基本初心,可說是一道清泉,心矌神怡。

文:Duncan @music-union.com
編輯、圖:Kin @music-union.com