Rock Music In The MCU示範會 經典搖滾音樂與MCU電影解構

Rock Music In The MCU示範會
上星期六(2019年7月27日)剛完成的Rock Music In The MCU示範會,感謝發燒友到臨參加及支持,雖然有幾位發燒友臨時有事,改出席更重要的活動。在這個時刻推廣及舉辦商業活動並不容易,很多市民包括筆者的心情都被社會氣氛所影響。說回話題,示範會得以順利進行,我方感謝代理New Wellwick提供完善的技術支援,New Wellwick團隊於示範會早一天下午及活動當天早上到music-union.com的試音室幫忙調音,勞苦功高。

示範會目的
這次示範會算是music-union.com創辦兩年來最花功夫準備的示範會之一,Rock Music In The MCU示範會的目的是希望透過播放MCU電影內的經典搖滾音樂,從而令到發燒友了解到示範器材的特性,同時亦想分享那些被選出在MCU播放的經典搖滾音樂的背後原因。

選曲的困難   花上數星期時間
music-union.com對於示範會選曲都十分執著,播放的歌曲除了悅耳外,亦要顧及音質,因為差的錄音有機會影響發燒友對示範器材的看法。
是次示範會播放的音源都來自Tidal串流服務,有使用過Tidal經驗的發燒友應該都發現,同一首歌在Tidal內有機會出現多個版本,音質良莠不齊。在初選約40多首選曲中,每首歌隨時有兩至三個版本要試聽,最初試音的Play List長達百首。而篩選出的歌曲亦要配合MCU電影而又有故事可說,同時亦要顧及平均各電影在最後選曲中出現的比率,不能單一電影佔據大部分選曲。

播放清單有序   首尾呼應更引人入勝
在多重要求下篩選出13首歌曲,在播放次序亦有講究,首先播出《Iron Man》這曲是向由Iron Man開啟MCU電影系列作致敬,結尾播放《Avengers: Endgame》 – 《Main on End》是希望以《Avengers》電影系列最扣人心弦的主題曲作結。
由於有幾位發燒友不熟悉MCU電影,所以講解當中需要包括劇情解說,筆者預先在iPad準備片段播放及相片加以解說,希望來賓可聽得輕鬆易明。當中4首關於《Guardian of the Galaxy》的歌曲以《Come and Get Your Love》及《The Chain》講解主角之一Star Lord及一眾戰友的性格及友情故事。《My Sweet Lord》及《Father and Son》講解Star Lord和生父及養父的父子情。
另外,其他歌曲和電影亦有不少有趣之處,例如為何Pink Floyd的《Interstellar Overdrive》會出現在《Dr. Strange》電影中﹖原來Pink Floyd是《Dr. Strange》的超級擁躉,甚至Pink Floyd第二隻專輯《A Saucerful of Secrets》亦用上《Dr. Strange》漫畫其中一個情景作專輯封面。劇組選擇Pink Floyd的歌曲在《Dr. Strange》電影中播放是向他們致敬。其餘歌曲和電影的關係亦在示範會中有詳細解說。

Crossover示範   代理開明開放
很多時候,代理商舉辦示範會都會用上全套旗下自家品牌作配搭,而music-union.com在舉辦示範會時,在器材及線材配搭上有更大彈性,例如今次用上Cary Audio旗艦串流播放器DMS-600,是由Easywin Digital Audio代理;Densen前後級、Inakustik線材及Audiovector喇叭由New Wellwick代理,能促成Crossover示範,除器材均要有一定質素外,亦要代理方抱有開明及開放的取態一同合作,達至共贏。

總結
今次示範會花了很多心機及時間準備,雖然有數位發燒友臨時未能出席,但準備過的資料還是可以重用,希望有機會可以再跟大家分享。日後music-union.com亦希望可為大家舉辦不同類型及題材有趣的示範會。

播放清單

1. Iron Man – Black Sabbath
2. Shoot to Thrill – AC/DC
3. Immigrant Song – Led Zeppelin
4. The Chain – Fleetwood Mac
5. My Sweet Lord – George Harrison
6. Come and Get Your Love – Redbone
7. Father And Son – Cat Stevens
8. Come As You Are – Nirvana
9. Walk – Foo Fighters
10. Interstellar Overdrive – Pink Floyd
11. Another One Bites The Dust – Queen
12. Groove Holmes – Beastie Boys
13. Main on End – Alan Silvestri

示範器材
串流播放器Cary Audio DMS-600
前級Densen B-250XS
後級Densen B-330+
喇叭Audiovector QR5
電源處理器Inakustik AC-3500P
線材Inakustik AC-2404 AIR電源線、Inakustik AIR訊號線系列、Inakustik AC-2502電源線連Wattgate電源插、Inakustik LS-1603喇叭線