連儂牆 跟 彼頭四The Beatles有關? 政治與音樂密不可分

連儂牆應該是近日網絡上最熱門詞語之一,有沒有了解過連儂牆(Lennon Wall),原來跟彼頭四The Beatles / 約翰·連儂John Lennon有關?

香港連儂牆發展

這篇文章落筆日子是2019年7月10日。近日全香港,無論任何政治立場的人,都應該會留意或被「反送中條例」的事圍繞著。每日都有新聞及話題發生。香港”初代”連儂牆曾於2014年「雨傘革命」時期出現於香港金鐘夏慤道香港政府總部外的一道牆,當時市民用便利貼寫下對民主普選的訴求及對政府的不滿等等字句貼到牆上,便利貼多愈一萬張,到佔領行動結束後被政府清走。

近日連儂牆在「反送中條例」期間遍地開花,發展到全港每區都有,市民在各區自發建造連儂牆,有些地區的連儂牆甚至長達數十米,市民將自己理念及訴求以及打氣等字句寫在便利貼並貼到牆上,各區形成一幅壯觀的地標。

連儂牆出處

作為樂迷的你,有想過連儂牆跟The Beatles的靈魂人物John Lennon有什麼關係?最早的連儂牆始於1988年捷克,當時青年人及市民對於胡薩克共產主義政權不滿,在首都布拉格修道院大廣場的一面牆寫上反抗標語,當中包括John Lennon (約翰·連儂) 風格的塗鴉及歌詞,事件之後更演變成學生警察衝突。參與者被稱為「連儂主義者」,因為John Lennon自80年代起,被視為反戰及追求和平的重要象徵。雖然連儂牆以John Lennon命名,但他未曾到過連儂牆,因為他在1980年12月於紐約被瘋狂歌迷槍殺,而連儂牆則在1988年才出現。現今,連儂牆已成為表達理念、愛與和平的象徵。

連儂牆伸延閱讀:https://bit.ly/2Lf3ApW

「政治還政治」、「音樂歸音樂」說法正確?

有不少人說,談音樂不應該說政治,政治還政治音樂歸音樂的說法正確?政治是管理「眾人之事」,關你、關我、關大家事,政治絕對影響日常生活,因其涉及社會制度,以及背後的操控等等。人工、租金、油價、宗教、社福、醫療、民生等,甚至你吃碗頹廢雲吞麵,為什麼要$50都關政治事。

“夠了!關音樂什麼事?我只想簡簡單單聽歌,不要再跟我說什麼政治!”

引用” 摩登少年”的文章
“音樂反映政治,「聲音之道,與政通矣。」《禮記・樂記》裡強調音樂的內涵,音樂的表現,及音樂發揮的作用,是與當時的世代及社會現象吻合且相互反應的,且音樂是人類意識形態的產物,演奏者、創作者及聆聽者內心的情感變動,反映在音樂上,若要知曉一個社會的現況,透過音樂即能推敲那個時期的國家政治狀態,如果政通人和,音樂流露安詳幸福;如果適逢亂世,音樂顯露憤怒黑暗。

從歷史的脈絡來看,音樂從來都不曾與政治批判脫鉤,以西方為例,60 年代的民歌運動可以說是搖滾樂與政治關係的原型,Bob Dylan 被詡為時代的發聲者、Joan Baez 民歌式「草根性」的深入各個運動現場,John Lennon 將 “Love & Peace” 的核心價值體現,70 年代的華麗搖滾、龐克搖滾的無政府和虛無主義,社會底層青年的反叛與文化顛覆,The Clash 如政治宣言的歌曲,批判著國家的腐敗、失業、貧富不均、種族歧視等社會問題,80 年代的「搖滾對抗種族主義」(Rock Against Racism,簡稱 RAR),藉由在各地舉辦的演唱會,傳達議題觀念及政治理念,進而影響了「紅楔」(Red Wedge),揭開了英國工黨與流行樂合作的序幕,及更具商業模式規模更大的「四海一家」(Live Aid),為音樂與政治的結合提供更多樣的可能性。”
出處:http://www.biosmonthly.com/brand_topic/7197

政治與音樂密不可分

現實上,音樂與政治密不可分,很多時歌曲為一個時代紀錄,甚至控訴。以愛爾蘭搖滾樂隊 The Cranberries的名曲之一”Zombie”為例,歌詞充斥著憤怒和對冷血暴力的控訴。在1993年愛爾蘭共和軍(IRA)發動的英國沃靈頓炸彈攻擊,當時IRA 引爆兩個藏於垃圾桶的炸彈,造成 56 人受傷,其中有兩個小孩死亡。當時The Cranberries主音Dolores O’Riordan正巡迴演出,聽到這消息深受打擊,於是創作了”Zombie”這首歌並且一手包辦曲詞,當中「Whats in your head, in your head, Zombie, Zombie, Zombie」(你腦袋裝了什麼?你腦袋裝了什麼?喪屍!喪屍!喪屍!)。Dolores O’Riordan用這首歌就人類對人類的非人道行為、以及人類對兒童的非人道行為,所作出呼喊。(This song’s our cry against man’s inhumanity to man; and man’s inhumanity to child.)Dolores O’Riordan把IRA比喻為喪屍。

談音樂不應該說政治, 音樂與政治無關等說法,可能是天方夜譚。

文:Kin @music-union.com、節錄biosmonthly.com
圖:網上 、維基 、頭條