羅思容與孤毛頭樂團《落腳》

【眾樂樂】
筆者一向對方言歌曲特別感興趣,例如:閩南,蒙古,客家語等……
剛剛買了一隻客家語CD名為《落腳》,由羅思容與孤毛頭主唱。
香港的朋友可能對羅思容不大認識,她是在台灣難得一見的歌者,並集詩人,畫家,創作人於一身,可說是多才多藝,而她的父親羅浪亦是一位詩人。
羅思容深受客家人文,山川,鄉土的文化影響,利用客家語獨特的語境創作出不少直接,撲素歌頌自然,人文及生命之美的歌曲。
《落腳》這張專輯,充滿着不同完素,有山歌,原住民音樂呤詠,南管,爵士等……都包含其中。
專輯以其父親羅浪的詩文”白雲之歌”作開首,初段温婉至中段帶點激昂加上客家語傍白,盡道享往自由隨處漂泊有如白雲之心的意景。
而另一首筆者很喜歡的歌是第九首”這條山路”節奏輕快活潑,使人聯想到沿着山路步行,静看四週風景,清清涼涼……這真是都市人無法領會得到!
羅思容聲音透澈爽亮,歌唱技巧自然純撲,可說是一道清泉。
大家不用害怕聽不懂客家語,隨專輯附送歌詞,大家邊聽邊理解,定可明暸歌曲内容,感愛更深。

文:Duncan@musicunion