對《如珠如寶》的一點不劇透觀後感

剛過去的星期二,率先看了今年其中一套賀年喜劇《如珠如寶》。單是演員名單中有泰迪羅賓和王菀之,其實已讓我有觀看此電影的足夠理由。這部由林敏聰執導的影片以老人院為主題,從故事背景、人物設定到一些幽默細節,都帶著點點瘋狂喜劇的味道。

戲中有不少林敏聰式的幽默對白,加上他獨特的演戲節奏,配合其他演員,群戲效果不錯,不少地方都成功令我發笑,電影那份似乎刻意營造的瘋狂喜劇味道,也令電影一些表面顯得犯駁的地方變得無傷大雅。

電影在幽默的基調下,描述了五位老人、院長與護士之間的情誼,也輕輕探討了讓長者在人生最後階段活得有尊嚴的主題,那份情感描寫,令電影沒有流於鬧笑,令人反思。電影裡的一段父子情,是最感人之處。

未看其他賀年電影,無法作比較,但未到新年佳節,那個晚上心裡只預備看一套輕輕鬆鬆的喜劇,但《如珠如寶》出乎意料的有笑有淚,觀後感覺還是不俗。

文:鄭定康

(3/2/2019)