(示範會)新和偉細味黑膠魅力花䋈

新和偉細味黑膠魅力花䋈 (2017-03-25)
文字:Duncan Fuk
短片:Kin Chan

三月廿五日一個很期待的日子,因為曾經全球銷售達三佰萬個的Elac 黑膠盤,於停產多年後,今天重歸根本再次推出Miracord 90 Anniversary黑膠唱盤,(各看官不必驚訝,Elac除了生產高級揚聲器外,早期更聞名於黑膠唱盤的製造),傳奇重現,筆者又那會錯失這黃金機會,一聽這90週年紀念盤表現如何。
Miracord90週年版採用極高規格,如盤身用重達5.5公斤之MDF板製作,而鋁製轉盤亦重達6.5公斤配以加硬鋼製轉軸再配以8mm紅寶石珠的膠帶驅動唱盤(因屬紀念型故仍採用帶動模式),這樣配置不但提高唱盤轉動時的穩定性亦可減少阻力。而德國製造碳纎維唱臂再配以Elac與Audio technica共同研發的唱頭Microline!
是次於新和偉舉辦的示範會,是以Elac唱盤及揚聲器(FS409型號)配以Densen 擴音系統播出

(繼有Densen DP-Drive XS唱頭放大
B-250XS前級
B-330Plus後級
DNRG外置電源處理器x2)
在這配置之下筆者很有興趣知道德國唱盤配合丹麥系統究竟會有什麼聲音出現?
示範會開始,先以德國電子樂隊Kraftwerk
作暖場,聲音竟然充滿彈跳,活潑有力而低音則收放自如,準確無比。高音方面清脆開揚,空氣感滿溢整個示範室,寛濶非常(這亦是Elac Jet5高音的特色)
看來很纎巧的擴音系統竟有如斯表現,大感不惑之下,當然於會後追問主持人李英立先生,原來功勞同樣歸於DP-DriveXS唱頭放大器,這唱放有別於一般採用電壓放大的器材,它是採用光傳輸電流放大設計兼有自動偵測功能,毋須阻抗匹配,怪不得配合同廠前,後級能產生如此美妙的聲響,背噪極低。
Densen這套系統筆者個人於聽後認為頗中性,沒有過度渲染,換句話說即十分容易配搭其他品牌的器材。
後記:本人聽後對Elac Miracord 及Densen 甚感興趣,得知售價絕不誇張(就hiend系統來說可算便宜),以聲論價,性價比絕高。

#新和偉