當麥景圖遇上意力時

Mclntosh麥景圖一個並不陌生的名字,ELAC揚聲器出名於它的Jet高音及分析力,當兩者crossover在一起時會有什麽表現呢?
筆者有幸參與這一埸十多年後,再次重現的示範會。
麥景圖的獨有聲音,其輸出變壓器更是蜚聲國際,老一輩音響迷很多都被其强而有力及粗獷的聲音所吸引。
今次示範會所採用的麥景圖全為新一代的產品,繼有SACD機、解碼器,膽前級及mono後級,經過廠方多次調校後,其聲音走向亦偏向現代化高分析力,清晰通透的路線,這改變對播放現代錄制的音樂更相得益彰,但一貫舊麥景圖的擁蠆,可能會說現今的麥景圖沒有箇味道了,這點本人不敢苟同,當你細意聆聽時,麥景圖還是麥景圖,味道衹是細緻了,分析能力高了而已,聲音這東西,真的因人而異,沒有固定標準,所以很多麥景圖迷新,舊器材皆有。
ELAC揚聲器不用多說,衆所週知,分析力强,高音廣闊通透開揚,而低音伸延力强而準確。
示範會先後有古典,流行曲,結他獨奏等曲目考驗系統的能力,筆者個人感覺新麥景圖的聲音較為偏向軟甜,爆發力則較舊款遜色!話須如此,在ELAC FS507 VX-Jet配合下反而恰到好處,各種類音樂均忠實轉播過來,末有過份渲染,這點令本人很滿意。亦証實麥景圖推動其他揚聲器另有天地。

在示範會末開始前,筆者亦一度擔心兩種完全不同走向的器材,是否能配合起來呢,這疑問我亦向協辦的李英立先生請教過,李君表示在調校方面亦需三天時間,可想而知當中有一定困難。這亦說明了器材配置是需經驗及臨場觀察方可。

看官若想親身經歷筆者感受,可親自到尖沙咀Hi Fi Gallery 試聽…

  

示範會器材
McIntosh
C110c 十MCT450 SACD 盤及解碼
D150膽前級
MC1.2kw mono後級
ELAC FS507 VX-Jet揚聲器
Inakustik 訊號線及喇叭線

#李英立
#昇和音響有限公司
#新和偉音響有限公司