名人專訪李英立先生 (二)

繼上期介紹過李英立先生後、訪問內容正式刊載。本訪問將會分作數期刊出。

記者Tim本谷谷友以下將以(t)簡稱。
李英立先生則會以(李)簡稱。

t:首先很多謝李先生百忙之中接受我們的訪門,猶記起上次李先生在新和偉主持的示範會,聽Bryston示範後覺得耳目一新,十分難忘。在這難得機會之下,想請教一下調校音響的問題。

李:講起調校音響,以我多年經驗、我首先不着眼於甚麼音場、質感、結象……等等,我個人覺得全頻平衡才是調校的第一步,當系統平衡,很多細節和特性自然會 到。所謂到的意思就是音樂上的細節和特性在未調好的系統上可能不顯眼或甚至沒有出現,但當平衡度好,就會自自然然送進你的耳朵。想當然質素高效果較好。

t:李先生所說的平衡度,在調校時應用何種音源?我以cd為例,現今市面上有很多remaster的cd、若以同一版本的cd來說,李先生會使用舊版、新版或remaster的來作調校用?

李:我想我不會這樣去看待這件事情,我會用上不同類型的碟,依個人意見我會採用古典音樂去調校平衡度。可能古典你不常聽、又或者完全不聽,但這不重要,因 古典音樂碟在樂器、人聲、舖排方面均較全面,所以用這類型音樂去調校聲音平衡度會好一點,當完成調校後,播放其他類型歌曲亦不會有差的表現。除非閣下很重 口味!但切記在選擇古典樂曲時,避免採用一些特別發燒版,因為你不知道它們有沒有加添味道,所以一般使用大廠的普通版便可以了。

t:請問上一回示範會所採用的揚聲器是否屬於新一代產品?又或者比較難以推動?

李:上次示範會所採用的揚聲器是屬於Bryston的旗艦級系統Model T (Signature版)。這系列的揚聲器由於是新時代產品,推動來說並無難度。這裡再為解釋一下,Model T (Signature版)是指把分音器外置,而內置分音器版本則沒有Signature字眼。這款揚聲器的設計是追求studio感,就像之前我去觀賞藤 田惠美演唱會,她的歌聲亦是經揚聲器傳至聽衆耳中。在聲音表現,這現場表現方向上與上次示範會Bryston所演譯出來的相似。
其實studio sound是甚麼?簡單來說中性、乾淨、無渲染!但這類聲音並不是很多人接受,所以我在上回示範會,校聲以能夠合格播放多種不同類型的音樂為重心,因為任 何示範會都可能會播放rock, Jazz, pop等音樂,若系統偏向單一類型才有好表現,在我心目中可稱之為不理想!所以校聲校至中間位是很重要的。
正如上次你聽到Byston表現中性、乾淨無渲染,這就是我們所指的studio sound。

t:依李先生說法,除揚聲器外,前後級匹配是否需要同廠呢?

李:在玩Hi End系統來說,若追求廠方聲底,最好前, 後級用同一廠家產品,這是基本概念,但並不是金科玉律。若自行匹配則一定要有對產品和音響有基本概念及經驗方可!

(未完下期待續)