Arthur Grumiaux – Mozart Violin Concerto No. 3 & 5

天才音樂家莫札特(Wolfgang Amadeus Mozart) 不單止綱琴演奏了得,而且在小提琴上也擁有高超技巧,全因莫札特父親(利奧普•莫札特)教導和訓練。莫札特父親是一位出色的作曲家及小提琴演奏家,任職宮廷樂師。因此莫札特在少年時代就已經創作了小提琴協奏曲,並以三、四、五號這三首廣為被受歡迎!第三和五號小提琴協奏曲 (創作於1775年),風格並不像一般協奏曲,反而帶有獨奏協奏曲的輕鬆愉快。莫札特在年幼時跟隨父親歐洲之旅,因而使到莫札特在這時期接觸到各地不同風味型式音樂,因而在創作第三和第五樂章上,帶有法國舞曲和土耳其舞曲味道。

葛羅米歐(Arthur Grumiaux) 出生(1921年)於比利時,年幼時學習綱琴和小提琴,12歲就進入布魯塞爾音樂院,跟阿佛列德‧杜伯瓦(Alfred Dubois) 學習小提琴,到了1940年代初期,葛羅米歐前往巴黎,跟隨羅馬尼亞的小提琴作曲家安奈斯可(Georges Enesco)學習小提琴,第二次世界大戰結束後,他前往英國,和BBC交響樂團合作,舉行他在英國的第一場音樂會,很快便贏得國際性的聲譽。這位法比樂派小提琴演奏家在28歲時,接替他的老師杜伯瓦,擔任布魯塞爾音樂院的小提琴教授。

在許多琴莫札特小提協奏曲錄音作品中,有好幾個版本是公認最佳詮釋樂章錄音,而葛羅米歐(Arthur Grumiaux) 版本,就是其中之一,這張CD錄音是在葛羅米歐造諧巔峰之年錄製(1953年至1962年) ,當中強弱輕重,都表現得細緻,錄音定位公整和明亮,能用音符立體化呈現出,他的1744年製古老小提琴音色。特別是第三號小提琴協奏曲,能帶出飄逸浪漫情懷,而又能表達出莫札特獨有的跳脫感覺。

鳴謝  Rock In Music LTD.